Гуманитарные науки: Психология и педагогика

САЛЛИВАН, ХЭРРИ СТЭК (Sullivan, Harry Stack) (1892–1949), американский психолог. Родился в Норидже (шт. Нью-Йорк) 21 февраля 1892. После окончания Чикагской медицинской школы в 1917 служил в армии в Мексике, затем работал в больнице св. Елизаветы в Вашингтоне. В этот период Салливан, активно поощряемый директором больницы, Уильямом Алансоном Уайтом, проявил интерес к изучению и лечению шизофрении. Начиная с 1923 продолжал свои исследования в больнице Шеппарда и Пратта в Таусоне (шт. Мэриленд). В 1930 занялся частной практикой в Нью-Йорке. В 1930 основал фонд Уайта, а одновременно с ним – Вашингтонскую школу психиатрии и журнал «Психиатрия» («Psychiatry»).

В 1941 был назначен директором психиатрического отдела службы призыва. В 1948, сотрудничая со Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЕСКО, участвовал в организации Международного конгресса по психическому здоровью, а в 1949 – в создании Всемирной федерации психического здоровья. Салливан был убежден, что личностные расстройства обусловлены в первую очередь характером межличностных отношений. Практическим следствием представлений Салливана о межличностных отношениях стало акцентирование им роли личности психотерапевта и характера его взаимодействия с пациентом в ходе лечения. Убежденность в том, что даже глубоко пораженный разум тем не менее остается разумом, нашла применение в лечении больных шизофренией. Какой бы странной ни была система символов больного шизофренией, она трактовалась им как «попытка иного прочтения жизненного опыта». Салливан не только проводил длительные неформальные беседы с пациентами, но и принимал на работу лиц, которые имели психологические нарушения и могли в силу этого устанавливать более тонкий и доверительный контакт с пациентами.

Среди основных работ Салливана – Психопатология личности (Personal Psychopathology, 1934, опубл. в 1970); Концепции современной психиатрии (Conceptions of Modern Psychiatry, 1940); Интерперсональная теория психиатрии (Interpersonal Theory of Psychiatry, 1953); Психиатрическое интервью (Psychiatric Interview, 1954); Шизофрения как человеческий процесс (Schizophrenia as a Human Process, 1962); Синтез психиатрии и социальных наук (The Fusion of Psychiatry and Social Science, 1964).

Умер Салливан в Париже 14 января 1949.

ХЭРРИ СТЭК САЛЛИВАНХЭРРИ СТЭК САЛЛИВАН