Культура и Образование: Музыка

БАЛАНЧИВАДЗЕ, МЕЛИТОН АНТОНОВИЧ (1862–1937), грузинский композитор, основоположник грузинской композиторской школы. Родился в деревне Баноджа близ Кутаиси 12 (24) декабря 1862 в семье сельского священника. Обучался в духовной семинарии в Тбилиси, пел в хоре экзарха Грузии, был помощником регента. С 1880 пел в Тбилисском оперном театре (обладал красивым баритоном). С 1889 учился в Петербургской консерватории (по классу вокала; с 1891 по классу композиции Н.А.Римского-Корсакова). Одновременно, выезжая в Грузию, продолжал начатую в 1881 работу по записи народных песен. В Петербурге и других городах России устраивал с организованными им этнографическими хорами т.н. Грузинские концерты. Сочинять музыку начал в 1888. Баланчивадзе – один из создателей грузинской национальной оперы; в 1897 в Петербурге, а затем в Тбилиси была исполнена в отрывках его единственная опера Тамара Коварная (на русское либретто по одноименной драме А.Церетели), вызвавшая восторженные оценки современников (2-я редакция на грузинском языке поставлена в 1926, в Грузинском театре оперы и балета; 3-я редакция под названием Дареджан Коварная – совместно с сыном, поставлена в 1937, там же, показана в Москве во время Декады грузинского искусства и литературы). В 1899 опубликовал статью О грузинском народном светском пении («Русская музыкальная газета», № 11). На свои средства издал (впервые) письма М.И.Глинки (свыше 250), собранные Н.Ф.Финдейзеном (СПб, 1908). В 1918 вернулся в Грузию, основал в Кутаиси музыкальное училище (ныне его имени), в 1921–1924 был заведующим Музыкальным отделом Наркомпроса Грузинской ССР. С 1928 – председатель правления Музыкального общества Грузии.

Среди сочинений, посвященных советской тематике, кантата Слава ЗАГЭСу (на открытие Земоавчальской ГЭС), а также Грузинский национальный марш (1928). Баланчивадзе – автор первых грузинских романсов. В 1933 ему было присвоено звание «Народный артист Грузинской ССР». Умер Баланчивадзе в Кутаиси 21 ноября 1937.

Его младший сын Андрей Мелитонович Баланчивадзе (1906–1992) – композитор, народный артист СССР.

Его старший сын – балетмейстер Джордж Баланчин (см. БАЛАНЧИН, ДЖОРДЖ).

А.Баланчивадзе. Сборник статей и материалов. Тбилиси, 1979