ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ
ТАБАК НАСТОЯЩИЙ, табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов.
ТАКСОДИУМ
ТАКСОДИУМ, болотный кипарис (Taxodium), род крупных хвойных деревьев семейства таксодиевых (Taxodiaceae). В доисторическую эпоху они были широко распространены в лесах Северной Америки и Европы, но сейчас представлены всего двумя или тремя североамериканскими видами. Таксодиум обыкновенный, или двурядный (T. distichum), и его разновидность T. distichum var.
ТАННИНЫ
ТАННИНЫ, обширный класс веществ, содержащихся в растениях. Они осаждают желатин из растворов, дубят кожу и дают темносинюю окраску при контакте с растворами солей трехвалентного железа. Для дубления применяют водные экстракты галловых орешков и коры таких деревьев, как дуб, австралийская акация и канадская тсуга. Таннины используются при производстве некоторых сортов чернил и синек.
ТАПИОКА
ТАПИОКА, маниоковое саго, крахмалистая крупа, получаемая из клубневидно утолщенных корней маниока съедобного, или кассавы (Manihot esculenta), и маниока сладкого (Manihot alpi). При варке разбухает, уплотняется и становится прозрачной.
ТАПИРЫ
ТАПИРЫ (Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae). Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает «толстый» и относится к их толстой коже. Тапиры обитают в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где населяют болотистые леса и кустарники по берегам рек и озер.
ТЕЙТЕМ, ЭДУАРД ЛОУРИ
ТЕЙТЕМ, ЭДУАРД ЛОУРИ (Tatum, Edward Lawrie) (1909–1975), американский генетик, получивший в 1958 Нобелевскую премию по физиологии и медицине (совместно с Дж.Бидлом и Дж.Ледербергом) за исследование основ наследственности у микроорганизмов. Родился 14 декабря 1909 в Боулдере (шт. Колорадо). Окончил Висконсинский университет (1931), в 1935 получил степень доктора философии.
ТЕРМИТЫ
ТЕРМИТЫ (Isoptera), отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст – производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом.
ТИГР
ТИГР (Panthera tigris), самый крупный современный зверь семейства кошачьих (отряд хищных). Характерный внешний признак – шкура с контрастными черными или бурыми вертикальными полосами на красновато-оранжевом или рыжевато-желтом фоне. Нижняя часть тела обычно белая или кремовая.
ТИМУС
ТИМУС (вилочковая, или зобная, железа), эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие Т («тимусных») – клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела.
ТИНБЕРГЕН, НИКОЛАС
ТИНБЕРГЕН, НИКОЛАС (Tinbergen, Nikolaas) (1907–1988), нидерландский зоопсихолог, удостоенный в 1973 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с австрийскими натуралистами К.Фришем и К.Лоренцем) за исследования индивидуального и группового поведения животных. Родился 15 апреля 1907 в Гааге. Окончил Лейденский университет, в 1932 защитил докторскую диссертацию. Работал в научной экспедиции в Арктике.
ТИС
ТИС, тисс (Taxus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых (Taxaceae), которые славятся темной, очень густой листвой, позволяющей путем стрижки создавать живые изгороди и фигурные кроны самой различной формы. Всего пять видов, широко распространенных в Северном полушарии; из них три – родом из США и соседних областей Канады. Кора чешуйчатая; листья линейные плоские, обычно двурядные, темно-зеленые сверху и матовые снизу.
ТЛИ
ТЛИ, тлевые (Aphididae), семейство насекомых отряда равнокрылых (Homoptera). Многочисленные виды распространены по всему миру. Питаются тли соком растений, который высасывают колюще-сосущим ротовым аппаратом. Большинство кормится на листьях и молодых побегах, некоторые на коре и корнях, иногда причиняя существенный вред. У многих тлей наблюдается т.н.
ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина – тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод.
ТОПОЛЬ
ТОПОЛЬ (Populus), насчитывающий ок. 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Родина – Северное полушарие, где тополи произрастают от Арктики до субтропиков.Размеры варьируют от средних до крупных: у многих видов максимальная высота порядка 30 м, а диаметр ствола достигает 2,4 м. Для тополя характерны бледная бархатистая кора молодых побегов и шершавая, глубоко растрескавшаяся – старых стволов.
ТРЕСКИ
ТРЕСКИ (Gadus), род ценных промысловых рыб семейства тресковых (Gadidae), включающего также пикш, мерлангов, наваг, минтаев, сайд, мерлуз (хеков) и т.п. и относящегося к отряду трескообразных (Gadiformes). Встречается в северных морях.Основное промысловое значение имеет треска атлантическая (G. morhua), доходящая на юге до Виргинии, а на севере – до Северного Ледовитого океана.
Яндекс.Метрика