ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

ОБЕЗЬЯНЫ
ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению.
ОВЕС ПОСЕВНОЙ
ОВЕС ПОСЕВНОЙ (Avena sativa), однолетняя зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам. Достигает в высоту до 120 см, листья длиной до 60 и шириной до 12,7 см. Соцветие – метелка длиной до 30 см с остями на колосках длиной до 19 мм. Точное место окультуривания неизвестно, но предположительно это Восточная Европа.
ОВЦА
ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla).
ОДЮБОН, ДЖОН ДЖЕЙМС
ОДЮБОН, ДЖОН ДЖЕЙМС (Audubon, John James) (1785–1851), американский орнитолог и художник. Родился 26 апреля 1785 в Ле-Ке (Санто-Доминго, ныне Гаити). Примерно в 1794 отец увез мальчика во Францию. В 1803 по настоянию отца Джон отправился в Америку, чтобы стать управляющим его свинцовыми рудниками в юго-западной части Пенсильвании. Занялся кольцеванием птиц, перевязывая цевки молодых чибисов серебряными нитями.
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕГРАДАЦИЯ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕГРАДАЦИЯ, процесс, в результате которого снижается способность экосистем поддерживать постоянство качества жизни. Экосистема в самых общих чертах может быть определена как взаимодействие живых организмов с их окружением. Результаты такого взаимодействия на суше – это обычно устойчивые сообщества, т.е. совокупности животных и растений, связанных друг с другом, а также с ресурсами почвы, воды и воздуха.
ОЛЕНЕВЫЕ
ОЛЕНЕВЫЕ, плотнорогие (Cervidae). Семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla). Широко распространено в Евразии, Северной и Южной Америке, однако в Африке представлено только у северного побережья.Главный отличительный признак оленевых – плотные, т.е. неполые ветвистые рога, которые обычно сбрасываются в середине зимы и отрастают снова в течение следующих весны и лета.
ОЛЬХА
ОЛЬХА (Alnus), род листопадных деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae). Естественный ареал охватывает области холодного и умеренного климата Северного полушария и доходит по Андам до Чили. Растут главным образом по лесным болотам, вдоль рек и ручьев, а также в высокогорьях, где часто относятся к доминантам растительности.
ОРЕХ
ОРЕХ (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной зоны Северной Америки, Юго-Восточную Европу и Восточную Азию; орех с успехом разводится также в Вест-Индии, на западе Южной Америки и в Калифорнии.
ОРР, ДЖОН БОЙД
ОРР, ДЖОН БОЙД (Orr, John Boyd) (1880–1971) – английский биолог, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1949 как основатель и первый Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) за его научные открытия, которые использовались для «содействия развитию сотрудничества между нациями». Родился в Килмаурсе (Айршир, Шотландия) 23 сентября 1880.
ОРХИДНЫЕ
ОРХИДНЫЕ (Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру вплоть до Северного Ледовитого океана. Орхидные славятся своими весьма разнообразными, иногда причудливыми по форме и окраске цветками. Они бывают и менее сантиметра в диаметре, и крупнее ладони.
ОСЛЫ
ОСЛЫ, млекопитающие семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactila), относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне. Они в среднем мельче, с относительно более массивной головой, тонкими ногами и длинными ушами. Грива короткая и торчащая, из жестких волос, не образующих челку. Хвост с кисточкой на конце, как у коров. Дикие ослы распространены в Азии и Африке.
ОСМОС
ОСМОС, перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану. Мембраны, проницаемые не для всех, а лишь для определенных веществ, называют полупроницаемыми. Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана: она пропускает молекулы воды и задерживает молекулы сахара.
ОСЫ
ОСЫ, группа жалящих стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera); в принципе – все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчелам и муравьям.Типичная оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает пыльцы. Волоски гладкие и прямые, неразветвленные. Окраска большинства ос состоит из черных и желтых или белых полос и пятен.
ОСЬМИНОГИ
ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих. Иногда в более узком смысле «настоящими» осьминогами называют только представителей рода Octopus из семейства Octopodidae. Для всех характерны восемь рук равной длины, хорошо развитая голова и мешковидное туловище.
ОУЭН, РИЧАРД
ОУЭН, РИЧАРД (Owen, Richard) (1804–1892), английский анатом и палеонтолог. Родился 20 июля 1804 в Ланкастере. Медицинское образование получил в Эдинбургском университете и в больнице Св. Варфоломея в Лондоне. В 1827–1856 работал в Королевском хирургическом колледже (с 1836 – профессор анатомии и физиологии), в 1856–1883 заведовал отделом естественной истории Британского музея.
Яндекс.Метрика