ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

ШАКАЛЫ
ШАКАЛЫ (Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы. Обычно шакалы связаны с равнинными степями и полупустынями, однако в Гималаях поднимаются до 3700 м над у.м. Внешне они напоминают лисиц – заостренной мордой, стоячими ушами и пушистым хвостом, но по сложениюкрупнее.
ШАЛЛЕР, ДЖОРДЖ БИЛС
ШАЛЛЕР, ДЖОРДЖ БИЛС (Schaller, George Beals) (р. 1933), американский этолог и писатель. Родился 26 мая 1933 в Берлине. Когда мальчику было семь лет, семья эмигрировала в США. В 1955 Шаллер окончил университет штата Аляска. В течение четырех лет изучал поведение диких животных в районе реки Колвилл, в Катмайском национальном заповеднике и в Арктическом поясе.
ШАЛЛИ, ЭНДРЮ ВИКТОР
ШАЛЛИ, ЭНДРЮ ВИКТОР (Schally, Andrew) (р. 1926), американский биофизик, Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Р.Гийменом и Р.Яллоу) 1977.Родился 30 ноября 1926 в Вильно, Польша (в настоящее время Вильнюс), в семье профессионального военного. После начала Второй мировой войны отец Шалли был призван в армию. Семья Шалли пережила оккупацию, чудом избежав холокоста.
ШАМИССО, АДЕЛЬБЕРТ ФОН
ШАМИССО, АДЕЛЬБЕРТ ФОН (Chamisso, Adelbert von) (1781–1838), немецкий писатель и ботаник. Родился 30 января 1781 во Франции в Шато-де-Бонкур (провинция Шампань). Настоящее имя – Луи Шарль Аделаид де Шамиссо (Louis Charles Adélaïde de Chamisso). Спасаясь от революции, его родители, французские аристократы, в 1790 бежали в Германию. В 1798–1807 Шамиссо служил в прусской армии.
ШВАНН, ТЕОДОР
ШВАНН, ТЕОДОР (Schwann, Theodor) (1810–1882), немецкий физиолог. Родился 7 декабря 1810 в Нёйсе близ Дюссельдорфа. Окончил иезуитский колледж в Кёльне, изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. До 1839 работал ассистентом физиолога И.Мюллера в Берлине.
ШЕЛКОПРЯД ТУТОВЫЙ
ШЕЛКОПРЯД ТУТОВЫЙ (Bombyx mori), бабочка семейства настоящих шелкопрядов (Bombicidae). С двух сторон тела у гусениц (шелковичных червей) находится по крупной прядильной (видоизмененной слюнной) железе, которые открываются на нижней губе общим выводным протоком с т.н. прессующим аппаратом. Выделяемая ими жидкость представляет собой белковый раствор и при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в шелковое волокно (шелковину).
ШЕЛЛАК
ШЕЛЛАК, смола, широко используемая при изготовлении лаков, изоляционных материалов, фотографических записей и т.д. Вырабатывается из лака (необработанного шеллака) – выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют.
ШЕРРИНГТОН, ЧАРЛЗ СКОТТ
ШЕРРИНГТОН, ЧАРЛЗ СКОТТ (Sherrington, Charles Scott) (1857–1952), английский физиолог, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Э.Эдрианом) за исследование функций нейронов. Родился 27 ноября 1857 в Лондоне. В 1885 окончил Кембриджский университет. Работал в лабораториях Р.Коха и Р.Вирхова в Берлине.
ШИМПАНЗЕ
ШИМПАНЗЕ (Pan), род человекообразных обезьян семейства Pongidae, наиболее сообразительные и пластичные в поведении приматы, не считая человека. Они обитают в дождевых тропических лесах и саваннах Центральной Африки от Гвинеи до запада Уганды и реки Заир (Конго) на юге.Шимпанзе – коренастые звери с сильными короткими ногами и длинными мускулистыми руками.
ШЛЕЙДЕН, МАТТИАС ЯКОБ
ШЛЕЙДЕН, МАТТИАС ЯКОБ (Schleiden, Matthias Jakob) (1804–1881), немецкий ботаник. Родился 5 апреля 1804 в Гамбурге. Изучал право в Гейдельберге, ботанику и медицину в университетах Гёттингена, Берлина и Йены. Профессор ботаники Йенского университета (1839–1862), с 1863 – профессор антропологии Дерптского университета (Тарту). Основное направление научных исследований – цитология и физиология растений.
ШМАЛЬГАУЗЕН, ИВАН ИВАНОВИЧ
ШМАЛЬГАУЗЕН, ИВАН ИВАНОВИЧ (1884–1963) – биолог, теоретик, осуществил новый эволюционный синтез, широко привлекая экологию и биоценологию, академик (1935), ученик А.Н.Северцова; работая в области эволюционной морфологии животных, создал теорию роста, теорию стабилизирующего отбора и концепцию целостности организма в индивидуальном развитии.
Яндекс.Метрика