ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

АБРИКОС
АБРИКОС, группа древесных и кустарниковых видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Armeniaca. Абрикос обыкновенный (P. armeniaca) давным-давно выращивается в Армении, откуда распространился по всему миру. В Европу он проник во времена Александра Македонского.
АВОКАДО
АВОКАДО, персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10–20 см. Мелкие зеленоватые цветки – в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5–10 см весит 0,05–1,8 кг.
АГАССИС, ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ
АГАССИС, ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ (Agassiz, Jean Louis Rodolphe) (1807–1873), швейцарский натуралист и педагог, последователь Ж.Кювье. Родился 28 мая 1807 в Мотье (Швейцария). Учился в Цюрихском, Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. В 1830 получил степень доктора медицины. В 1832–1845 был профессором естественной истории в университете Невшателя. В 1846 переехал в США.
АДАПТАЦИЯ
АДАПТАЦИЯ, в биологии – развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению. Адаптации могут быть морфологическими, физиологическими или поведенческими.Морфологические адаптации включают изменения формы или строения организма. Пример такой адаптации – твердый панцирь черепах, обеспечивающий защиту от хищных животных. Физиологические адаптации связаны с химическими процессами в организме.
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Азот и жизнь. Французское название элемента (azote), которое прижилось и в русском языке, предложил в 18 в. Лавуазье, образовав его от греческой отрицательной приставки «а» и слова «зоэ» – жизнь (тот же корень в словах зоология и массе его производных – зоопарк, зоогеография и т.д.), т.е. «азот» означает «безжизненный», «не поддерживающий жизни».
АЙВА
АЙВА (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию.
АКСЕЛЬРОД, ДЖУЛИУС
АКСЕЛЬРОД, ДЖУЛИУС (Axelrod, Julius) (1912–2004), американский биохимик и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1970 (совместно с сэром Бернардом Кацем и Ульфом фон Ойлером).Родился 30 мая 1912 в Нью-Йорке. В 1933 закончил колледж в Нью-Йорке и получил степень бакалавра, в этом же году начал работать ассистентом в лаборатории департамента бактериологии в медицинской школе Нью-Йоркского университета.
АКСОЛОТЛЬ
АКСОЛОТЛЬ, практически постоянная личиночная форма тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum), животного из класса амфибий, или земноводных, отряда хвостатых (Caudata) и семейства амбистомовых (Ambystomidae). Замечательная особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным размножаться, не превратившись во взрослую форму, т.е. не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией).
АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ
АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ, киви (Actinidia chinensis), крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога.
АКУЛЫ
АКУЛЫ (Selachii), отряд или, по другой классификации, надотряд (Selachomorpha, Selachoidea, Selachioidei) рыб. Все 350–375 ныне живущих видов характеризуются хрящевым скелетом, 5–7 жаберными щелями по бокам от головы, похожими на зубы плакоидными чешуями из покрытого эмалью дентина и неравнолопастным хвостовым плавником.
АЛКАЛОИДЫ
АЛКАЛОИДЫ. C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин «алкалоид» («похожий на щелочь») был предложен в 1819 фармацевтом В.Мейснером.
АЛЛИГАТОРЫ
АЛЛИГАТОРЫ (Alligator), род пресмыкающихся из одноименного семейства (Alligatoridae) отряда крокодилов (Crocodilia). Всего два современных вида – миссисипский (A. mississippiensis) и китайский (A. sinensis) аллигаторы. Оба обитают в равнинных реках, озерах и болотах.
АМЕБЫ
АМЕБЫ, одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячиваний цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Амеб относят либо к классу корненожек (Rhizopoda, или Sarcodina) типа простейших (Protozoa) царства животных, либо к классу Rhizopoda типа Sarcodina царства протистов (Protista).
АНАНАС КРУПНОХОХОЛКОВЫЙ
АНАНАС КРУПНОХОХОЛКОВЫЙ (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия. В пищу его можно употреблять в свежем виде, но сейчас 90% всей продукции консервируется, и консервы из ананаса крупнохохолкового по общей стоимости стоят на втором месте после персиковых.
АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ
АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, раздел ботаники, посвященный изучению внешнего и внутреннего строения растений. Основной объект этой науки – т.н. сосудистые растения, обладающие специализированной водопроводящей тканью – ксилемой. К ним относятся плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные (цветковые) растения.Исторический аспект.
Яндекс.Метрика