ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

БАБОЧКИ ДНЕВНЫЕ
БАБОЧКИ ДНЕВНЫЕ, обширная группа насекомых, характеризующихся наличием двух пар относительно крупных крыльев, покрытых чешуйками (плоскими щетинками). Вместе с ночными бабочками входят в отряд чешуекрылых, или Lepidoptera (от греч. lepid – чешуйка, pteron – крыло). Дневные, или булавоусые, бабочки отличаются от ночных, или разноусых, по многим признакам.
БАБОЧКИ НОЧНЫЕ
БАБОЧКИ НОЧНЫЕ, группа семейств отряда бабочек, или чешуекрылых (Lepidoptera), второго по числу видов в классе насекомых. Большинство, как следует из названия, ведет сумеречный или ночной образ жизни. Кроме того, ночные бабочки отличаются от дневных и особенностями строения. Тело у них более толстое, а окраска крыльев обычно тусклая, относительно однотонная.
БАК, ЛИНДА
БАК, ЛИНДА (Linda Buck) (р. 1947) – американский физиолог и микробиолог, Нобелевская премия по физиологии и медицине (вместе с Ричардом Экселом), 2004.Родилась 29 января 1947 в Сиэтле, в семье инженера-электрика. Мать ее – из семьи шведских эмигрантов, прибывших в Америку в конце 19 в., у отца – ирландские корни.
БАКЛАЖАН
БАКЛАЖАН (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5–5 см.
БАКТЕРИИ
БАКТЕРИИ, обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место – зону, называемую нуклеоидом.
БАЛТИМОР, ДЕЙВИД
БАЛТИМОР, ДЕЙВИД (Baltimore, David) (р. 1938), американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1975).Родился 7 марта 1938 в Нью-Йорке. Учился в государственной школе.
БАМБУКОВЫЕ
БАМБУКОВЫЕ (Bambosoideae), подсемейство гигантских быстрорастущих злаков (семейство Gramineae) с обычно одревесневающими стеблями. Известно более 700 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки, где они произрастают в интервале высот от 0 до примерно 4500 м над у.м.
БАНАН
БАНАН (Musa), род крупных тропических многолетних трав семейства банановых (Musaceae), насчитывающий ок. 300 видов и таксонов более низкого ранга, ряд которых широко разводится ради съедобных ягодовидных плодов, достигающих в длину 20 см. В зрелом виде плоды покрыты толстой желтой кожурой с бурыми пятнами.
БАНТИНГ, ФРЕДЕРИК ГРАНТ
БАНТИНГ, ФРЕДЕРИК ГРАНТ (Banting, Frederick Grant) (1891–1941), канадский врач и физиолог, в 1923 удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Дж.Маклеодом) за открытие инсулина. Родился 14 ноября 1891 в Аллистоне (провинция Онтарио, Канада). В 1916 получил степень бакалавра медицины в Торонтском университете. В 1916–1919 служил в канадской армии в составе медицинского корпуса, посланного в Европу.
БАХ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
БАХ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1857–1946) – основатель школы советских биохимиков. Организовал Физико-химический институт им.Карпова (1918) и Институт биохимии Академия наук СССР (1935, с 1944 – им. Блохина). Исследовал химизм фотосинтеза и окислительных процессов в клетке. Активный участник революционного движения, народоволец, в 1885–1917 в эмиграции. Депутат ВС СССР с 1937, Герой Социалистического Труда (1945), премия им.
БЕГЕМОТОВЫЕ
БЕГЕМОТОВЫЕ (Hippopotamidae), семейство нежвачных парнокопытных (отряд Artiodactyla), включающее одного из трех самых крупных сейчас наземных животных – собственно бегемота, или гиппопотама (Hippopotamus amphibius). Два других гиганта – это слон и носорог. Научное название рода происходит от греческих слов hippos – конь и potamos – река и отражает земноводный образ жизни бегемота.
БЕЗНОГИЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
БЕЗНОГИЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ, червяги (Apoda, Gymnophiona), отряд земноводных. Внешне эти животные напоминают дождевых червей и населяют болотистые места почти во всех тропических регионах, кроме Мадагаскара. Ни конечностей, ни их поясов, ни хвоста нет (клоака открывается на заднем конце тела). В основном они прокладывают ходы во влажной почве, поэтому редко попадаются на глаза, однако известно 60–70 видов.
БЕЙЛИСС, УИЛЬЯМ МЭДДОК
БЕЙЛИСС, УИЛЬЯМ МЭДДОК (Bayliss, William Maddock) (1860–1924), английский физиолог. Родился 2 мая 1860 в Вулверхемптоне (графство Стаффордшир). Учился в Юниверсити-колледже в Лондоне, в 1887 окончил Уодем-колледж Оксфордского университета. С 1888 преподавал физиологию в Юниверсити-колледже (с 1912 – профессор этого колледжа). Основные работы посвящены общей физиологии и физиологии пищеварения.
БЕЙТС, ГЕНРИ УОЛТЕР
БЕЙТС, ГЕНРИ УОЛТЕР (Bates, Henry Walter) (1825–1892), английский натуралист и путешественник. Родился 8 февраля 1825 в Лестере. С раннего возраста увлекался живой природой; опубликовал первую научную работу в 18 лет. Работал учителем в Лестерской школе. В 1848 вместе с другим преподавателем этой школы, А.Уоллесом, отправился в Бразилию. После двух лет совместных путешествий по Амазонке Бейтс направился в ее верховья, а Уоллес – по реке Рио-Негро.
БЕКЕШИ, ГЕОРГ
БЕКЕШИ, ГЕОРГ (Békésy, Georg von) (1899–1972), венгеро-американский физик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1961.Родился 3 июня 1899 в Будапеште, в семье дипломата. Старший Бекеши работал в ряде европейских стран, поэтому начальное образование Георг получил в школах Мюнхена, Константинополя, Будапешта и Цюриха. В 1916 поступил в университет Берна.
Яндекс.Метрика