ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Наука и техника: Биология

НАДПОЧЕЧНИКИ
НАДПОЧЕЧНИКИ, маленькие уплощенные парные железы желтоватого цвета, расположенные над верхними полюсами обеих почек. Правый и левый надпочечники различаются по форме: правый треугольный, а левый в форме полумесяца. Это эндокринные железы, т.е. выделяемые ими вещества (гормоны) поступают непосредственно в кровоток и участвуют в регуляции жизнедеятельности организма. Средний вес одной железы от 3,5 до 5 г.
НАРЦИСС
НАРЦИСС (Narcissus), род многолетних луковичных трав семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), включающий примерно 40 видов евразиатского происхождения, среди которых много декоративных. Высота до 60 см, листья длинные и жесткие, продолговато-ланцетные или узкие, похожие на листья лука (у жонкиля, N. jonquilla). Многие виды холодостойки, в большинстве случаев цветут весной. Цветки, как правило, одиночные на вершине стебля.
НАСЕКОМОЯДНЫЕ
НАСЕКОМОЯДНЫЕ (Insectivora), отряд примитивных млекопитающих. Обычно мелкие, разнообразные по облику и образу жизни зверьки. Пятипалые конечности снабжены когтями. Морда вытянутая и заостренная, с удлиненным носом, выдающимся далеко за пределы черепа. Зубы т.н. насекомоядного типа. Резцы часто длинные, образующие как бы клещи; клыки всегда присутствуют, но обычно похожи на примыкающие к ним резцы или предкоренные зубы; коренные покрыты острыми буграми.
НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ
НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ, травы или полукустарники, способные ловить насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. Пойманные насекомые – а именно они в большинстве случаев попадают в ловушки, перевариваются ферментами и разрушаются кислотами, специально выделяемыми с этой целью.
НАСЕКОМЫЕ
НАСЕКОМЫЕ – наиболее многочисленный класс членистоногих беспозвоночных. По разным оценкам их численность достигает 3 млн видов. На сегодняшний день описано около 1 млн видов насекомых, что составляет примерно 70% от общего числа известной фауны.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, присущее всем живым существам свойство быть похожим на своих родителей. Однако особи каждого вида, будучи в целом схожими, все же различны и имеют свои, индивидуальные особенности (признаки). Но и эти признаки наследуются – передаются от родителей к детям.
НАУТИЛУСЫ
НАУТИЛУСЫ, кораблики, жемчужные кораблики (Nautilus). Морские головоногие моллюски, единственный современный род отряда четырехжаберных (Tetrabranchiata). В силурийском периоде это была очень крупная таксономическая группа, известная примерно по 2000 ископаемым видам; сейчас их всего четыре.Раковина наутилусов закручена в плоскую спираль и разделена внутри на ряд заполненных газом и водой камер.
НАУЧЕНИЕ
НАУЧЕНИЕ, изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта – знаний, навыков, умений – определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе передачи такого опыта). ТИПЫ НАУЧЕНИЯ Ассоциативное научение.
НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
НЕЙРОМЕДИАТОРЫ, физиологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками. С помощью нейромедиаторов нервные импульсы передаются от одного нервного волокна другому волокну или другим клеткам через пространство, разделяющее мембраны контактирующих клеток; это пространство, называемое синаптической щелью, является составной частью синапса. Некоторые нейромедиаторы могут ингибировать активность постсинаптического нервного волокна, т.е.
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ, наука, изучающая мозговую организацию психических процессов. Нейропсихология основана на наблюдении и экспериментах, которые проводятся в клиниках и лабораториях. К числу экспериментальных методов относятся электрическая стимуляция мозга и регистрация электрической активности различных его отделов, в том числе при отсечении отдельных его частей.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
НЕРВНАЯ СИСТЕМА, сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способность реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основные функции нервной системы – получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и органных систем.
НИКОЛЬ, ШАРЛЬ ЖЮЛЬ АНРИ
НИКОЛЬ, ШАРЛЬ ЖЮЛЬ АНРИ (Nicolle, Charles-Jules-Henri) (1866–1936), французский врач, бактериолог и паразитолог, удостоенный в 1928 Нобелевской премии по физиологии и медицине. Родился 21 сентября 1866 в Руане. Окончил Руанский университет (1893). Работал в Пастеровском институте в Париже у И.И.Мечникова и В.Ру, в 1893–1902 был профессором микробиологии Руанского университета.
НИРЕНБЕРГ, МАРШАЛЛ УОРРЕН
НИРЕНБЕРГ, МАРШАЛЛ УОРРЕН (Nirenberg, Marshall Warren) (р. 1927), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, (совместно с Робертом У.Холли и Харом Гобиндом Корана), 1968.Родился 10 апреля 1927 в Нью-Йорке. В 1939 семья переехала в Орландо, штат Флорида.
НОСОРОГОВЫЕ
НОСОРОГОВЫЕ (Rhinoceratedae), семейство крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Это покрытые толстой, обычно с редкими волосами, серой или бурой кожей животные с короткими конечностями и хвостом и массивной головой с одним или двумя рогами на морде. Среди ныне живущих наземных млекопитающих носороги по размерам занимают третье место, уступая только слонам и бегемотам. Латинское название семейства происходит от греч.
Яндекс.Метрика