ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ
КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ, множество языков, не родственных индоевропейской, алтайской, уральской или семитской семьям, на которых говорят ок. 7 млн. человек. Интенсивные полевые исследования в первые десятилетия 20 в. позволили выделить около 40 отдельных языков. Из них только на грузинском говорит более 3 млн. человек; на мегрельском, аварском, адыгейском, кабардино-черкесском, чеченском, ингушском, даргинском и лезгинском говорят более 100 тыс.
КАЗАНСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА
КАЗАНСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА, сложилась в конце 1870-х – начале 1880-х годов в Казанском университете. Два главных ее представителя – И.А.Бодуэн де Куртенэ и Н.В.Крушевский. Поскольку оба были поляками, принято считать Казанскую лингвистическую школу направлением польской науки.
КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК
КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, относится к кыпчакской группе. Устаревшие названия – киргиз-кайсацкий, казак-киргизский. Распространен в основном в Республике Казахстан, где является государственным, а также в других среднеазиатских государствах СНГ, в России, Иране, Афганистане, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и в некоторых других странах.
КАЛАМБУР
КАЛАМБУР (франц. calembour), вид языковой игры, основанный на объединении в одном тексте либо разных значений одного слова, либо разных слов (словосочетаний), тождественных или сходных по звучанию. Самый распространенный вид каламбура – каламбур, основанный на многозначности слова, ср.: Верно, что и курица пьет, но кто видел ее пьяной?! (Журн.
КАЛЬКА
КАЛЬКА (от франц. calque "копия"), единица, созданная путем заимствования структуры элемента чужого языка (слова или словосочетания) с заменой его материального воплощения средствами родного языка; процесс создания кальки называется калькированием. В зависимости от того, структура какого языкового элемента копируется, кальки делятся на словообразовательные, фразеологические и семантические.
КАННАДА
КАННАДА, один из дравидийских языков; в зарубежной литературе иногда называется также «канарским» (англ. Canarese или Kanarese – к Канарским о-вам никакого отношения не имеет). Распространен в индийском штате Карнатака («Страна каннада», бывший Майсур), где имеет статус официального, на территории соседних штатов Андхра-Прадеш, Махараштра и Тамилнад, а также в Малайзии. Число носителей каннада оценивается в 33,6 млн.
КАНЦЕЛЬСОН, СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ
КАНЦЕЛЬСОН, СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1907–1985), русский лингвист. Родился 30 июля 1907 в Бобруйске. Окончил педагогический факультет 2-го Московского государственного университета, работал в Научно-исследовательском институте национальностей в Москве. С 1934 в Ленинграде, до 1950 (с перерывом на годы войны) сотрудник Института языка и мышления им. Н.Я.Марра АН СССР, в те же годы преподавал в Ленинградском государственном университете.
КАРАДЖИЧ, ВУК СТЕФАНОВИЧ
КАРАДЖИЧ, ВУК СТЕФАНОВИЧ (1787–1864), реформатор сербского литературного языка и алфавита. Родился 27 октября 1787 в Тршиче (западная Сербия); получил начальное образование в школе при сельском монастыре, затем служил писарем. Деятельность Караджича фактически начинается с его поездки в Вену в 1813, где его лингвистические способности впервые получили признание.
КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ ЯЗЫК
КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к кыпчакской группе. Современное название стало общепринятым с 1950-х годов, ранее назывался горско-татарским, горско-тюркским, татарско-джагатайским. Используется двумя этносами – карачаевцами и балкарцами.
КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК
КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК относится к прибалтийско-финской группе уральской языковой семьи. По данным переписи 1989, в СССР насчитывалось 130 тыс. 929 карел, из них 81,3 тыс. (59%) в Карелии; в Тверской области РФ проживало 30,1 тыс. (22%), в Ленинградской и Мурманской областях – 7,5 тыс.; 10 тыс. карел проживают в Финляндии, в основном в провинции Оулу. Из них родным считают карельский язык 47,3%.
КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ
КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ (от груз. kartveli "грузин"), или южнокавказские, семья языков, включающая грузинский, мегрельский, лазский (он же чанский) и сванский языки, распространенные к югу от Главного Кавказского хребта. Картвельские языки относятся к ностратической макросемье; попытки доказать их родство с северокавказскими языками и с изолированными языками Европы и Ближнего Востока (баскским, хуррито-урартскими и др.) потерпели неудачу.
КАРЦЕВСКИЙ, СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ
КАРЦЕВСКИЙ, СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1884–1955), русский лингвист. Родился 28 августа 1884 в Тобольске. В 1903 получил диплом учителя и два года работал учителем в провинции, а затем директором городской библиотеки в Нижнем Новгороде. Вступил в партию эсеров. В 1906 был арестован в Москве, после года заключения в тюрьме бежал, уехал в Швейцарию, в Женеву, где поступил в университет и стал последователем Ф. де Соссюра, Ш.Балли и А.Сэше.
КАССИРЕР, ЭРНСТ
КАССИРЕР, ЭРНСТ (Cassirer, Ernst) (1874–1945), немецкий философ и историк. Родился в Бреслау в Германии (ныне Вроцлав, Польша) 28 июля 1874. Получив начальное образование в родном городе, в 1892 поступил в Берлинский университет. В соответствии с европейской традицией, поощрявшей занятия в нескольких учебных заведениях, посещал лекции в университетах Лейпцига, Гейдельберга, Мюнхена и Марбурга.
КАСТРЕН, МАТИАС АЛЕКСАНДЕР
КАСТРЕН, МАТИАС АЛЕКСАНДЕР (Castrén, Mathias Alexander; в некоторых русских официальных документах – Матвей Христианович; более употребительным было второе имя – Александр) (1813–1852), финский и русский языковед. Родился 2 декабря 1813 в селе Тервола (Финляндия) в семье пастора.
КАТАЛАНСКИЙ ЯЗЫК
КАТАЛАНСКИЙ ЯЗЫК, один из романских языков. По своей структуре занимает промежуточное положение между иберороманской и галло-романской подгруппой. На каталанском языке говорят в автономной области Каталония (Испания), в области Руссильон (Франция, департамент Восточные Пиренеи), в государстве Андорра, в г.Альгеро (Сардиния) и на Балеарских о-вах – всего ок. 8 млн. человек.
Яндекс.Метрика