ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

КАННАДА, один из дравидийских языков; в зарубежной литературе иногда называется также «канарским» (англ. Canarese или Kanarese – к Канарским о-вам никакого отношения не имеет). Распространен в индийском штате Карнатака («Страна каннада», бывший Майсур), где имеет статус официального, на территории соседних штатов Андхра-Прадеш, Махараштра и Тамилнад, а также в Малайзии. Число носителей каннада оценивается в 33,6 млн. человек (1994), и еще около 10 млн. владеют им как вторым языком. Наряду с тамильским, малаялам и рядом более мелких языков относится к южной группе дравидийских языков.

Как и в других старописьменных дравидийских языках, в каннада значительны различия между классическим литературным и современным разговорным вариантами языка. В последнем различается до 20 территориальных и племенных диалектов, объединяемых в три группы (прибрежную, центральную и восточную); статус некоторых диалектов неясен (бадага иногда считается самостоятельным языком; бетта курумба и джину курумба трактуются как диалекты отдельного языка курумба, каннада или даже тамильского). В каннада существуют также социальные диалекты высших и низших каст.

В фонологии для каннада характерно, в частности, фонематическое (смыслоразличительное) противопоставление глухих и звонких смычных согласных (отсутствовавшее в протодравидийском и свойственное не всем современным дравидийским языкам), наличие сибилянтов (свистящих); в целом же каннада фонологически близок к телугу. В морфологии для каннада (как и для тамильского, а также ряда мелких дравидийских языков) характерны наличие женского рода существительных наряду с мужским и средним (во множественном числе противопоставлены средний и т.н. эпиценовый род, характеризующий названия лиц); отсутствие присущих ряду тамильских языков т.н. «личных имен» (выступающих в роли именной части сказуемого и принимающих личные окончания; в древнем каннада они присутствовали); отсутствие характерного для большинства дравидийских языков противопоставления инклюзивных ("мы с вами") и эксклюзивных ("мы без вас") форм личных местоимений 1-го лица мн. числа. В системе глагола отсутствуют специальные формы повелительного наклонения (в позитивном спряжении различаются изъявительное, потенциальное и желательное наклонения, в негативном – только изъявительное, причем в последнем не различаются формы времени). Синтаксис характерен для большинства дравидийских языков; порядок слов в определительной конструкции: «определение + определяемое»; в предложении: «подлежащее – дополнение – сказуемое» (SVO).

В развитии литературного каннада принято выделять древний (5–13 вв.), средневековый (13–19 вв.) и новый (с середины 19 в.) периоды. Эпиграфические памятники на каннада известны с 5 в. н.э. (надпись близ деревни Халмиди). Первые крупные произведения относятся к 9–10 вв. (стихотворный трактат о поэзии Путь царя-поэтаКавираджамарга, поэмы Адипурана и Самастабхарата). В 12–14 вв. поэты-проповедники слагали произведения на близком к разговорному языке, однако в целом литературный каннада на протяжении многих веков находился под сильным влиянием санскрита, особенно заметным в лексике. На санскрите же (естественно, в стихах) была написана в 12 в. и первая грамматика каннада – Карнатака бхашабхушана (Украшение языка страны каннада) Нагавармы. Первая грамматика каннада, написанная на самом этом языке, Шабда манидарпана (Драгоценное зеркало слов) Кешираджи, появилась во второй половине 13 в. Еще одной важной средневековой грамматикой каннада была написанная в 1604 на санскрите Бхаттакаланкой Девой Шабда нушасана (Законы слова). В Европе в 18 в. появились миссионерские, а в конце 19 в. – научные грамматики каннада.

Слоговой алфавит каннада восходит к южно-индийскому варианту письма брахми. До 14 в. письмо для каннада и телугу было единым; значительно сходство письменностей этих двух языков сохраняется и в наше время.

Павел Паршин

ЛИТЕРАТУРА

Андронов М.С. Язык каннада. М., 1962
Андронов М.С. Каннада-русский словарь. М., 1979
Гуров Н.В. Каннада язык. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990

Яндекс.Метрика