ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

ЗАЗА
ЗАЗА, название иранского языка и народа, употребляемое соседними народами (самоназвание – дымли). Заза относится к северо-западной группе иранских языков; распространен на юго-востоке Турции (район треугольника между городами Диарбекир, Муш и Дерсим). По одной из гипотез, народ заза переселился сюда из горной области Дайлам, расположенной к югу от Каспийского моря.
ЗАИМСТВОВАНИЕ
ЗАИМСТВОВАНИЕ, процесс, в результате которого в языке появляется и закрепляется некоторый иноязычный элемент (прежде всего, слово или полнозначная морфема); также сам такой иноязычный элемент. Заимствование – неотъемлемая составляющая процесса функционирования и исторического изменения языка, один из основных источников пополнения словарного запаса.
ЗАЛОГ
ЗАЛОГ, грамматическая (морфологическая и лексико-грамматическая) категория глагола, выражающая «диатезу», т.е. характер соотнесения основных участников ситуации (субъекта и объекта действия) с основными именными членами предложения – подлежащим и прямым дополнением. К разным залогам относятся такие морфологически различные формы глагола, которые употребляются в одной синтаксической позиции, но различаются по своей «синтактике» – т.е.
ЗАМЕНГОФ, ЛАЗАРЬ ЛЮДВИК
ЗАМЕНГОФ, ЛАЗАРЬ ЛЮДВИК (Zamenhof, Lejzer Ludwik) (1859–1917), изобретатель искусственного языка эсперанто. Родился 15 декабря 1859 в Белостоке (Польша, тогда в составе Российской империи). По образованию – врач-окулист, учился в Варшаве, Москве и Вене, филологического образования не получил.
ЗВЕГИНЦЕВ, ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
ЗВЕГИНЦЕВ, ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1910–1988), русский лингвист. Родился в Ташкенте 18 (31 по новому стилю) октября 1910. Окончил Среднеазиатский государственный университет. В 1930–1940-е годы работал в Среднеазиатском государственном университете и в Ташкентском институте иностранных языков. Участник Великой отечественной войны. С 1950 работал в Московском государственном университете. Доктор филологических наук, профессор.
ЗВУКОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКСТА
ЗВУКОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКСТА, объективно устанавливаемая система различных звуковых повторов, задающая систему дополнительных корреляций между словами, строками, строфами в структуре текста и обеспечивающая единство и взаимосвязь горизонтальных и вертикальных рядов текста.
ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ
ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ (ономатопея, идеофон), слово, которое служит для имитации звуков окружающей действительности средствами языка. Например, в русском языке существует большая группа слов, обозначающих звуки, которые производятся животными: мяу, гав-гав, ква-ква, чик-чирик.
ЗИНДЕР, ЛЕВ РАФАИЛОВИЧ
ЗИНДЕР, ЛЕВ РАФАИЛОВИЧ (1903–1995), русский лингвист. Родился в Санкт-Петербурге 26 декабря 1903. В 1928 окончил романо-германское отделение Ленинградского университета, ученик Л.В.Щербы.
ЗНАК
ЗНАК, основное понятие семиотики. Определение знака основывается на следующей формуле: X понимает и использует Y в качестве представителя Z. В этой формуле X – это тот, кто использует знак (пользователь знака) и участвует в процессе коммуникации. В качестве Y и Z может выступать что угодно, однако Y должен быть воспринимаем, т.е.
ЗНАЧЕНИЕ
ЗНАЧЕНИЕ, информация, передаваемая знаком в процессе коммуникации (см. ЗНАК). Значение является неотъемлемой принадлежностью любого знака, будь то сигнал светофора, рукопожатие, знак сложения в арифметике, элемент герба или слово.
ЗУЛУ
ЗУЛУ (исизулу), самый крупный по числу говорящих язык темнокожего населения Южно-Африканской Республики. Число говорящих на зулу, включая диалект ндебеле, составляет более 10 млн. человек (данные 1997). На ндебеле говорит также меньшая часть населения Зимбабве.Зулу, вместе с близкородственными языками коса и свази (свати), относится к группе нгуни юго-восточной зоны языков банту.
Яндекс.Метрика