ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

ЯЗЫК
ЯЗЫК, система звуковых и письменных символов, используемых людьми для передачи их мыслей и чувств. Хотя такое определение в достаточной мере отражает обыденное представление о языке, для целей научного анализа необходимо определить язык более формально.
ЯЗЫК И ФИЛОСОФИЯ
ЯЗЫК И ФИЛОСОФИЯ. Для современного этапа развития науки о языке характерна установка на переход от позитивного знания к глубинному постижению языка в широком теоретико-методологическом контексте.
ЯЗЫКИ МИРА
ЯЗЫКИ МИРА, полутерминологическое сочетание, обозначающее прежде всего так называемые естественные идиоэтнические языки, т.е. родные языки народов, или, точнее, этносов, населяющих или когда-либо населявших земной шар. Такие языки усваиваются естественным путем – в процессе речевого развития индивида и обслуживают сферу естественного повседневного общения, – а также, возможно, и какие-то другие сферы.
ЯЗЫКОВАЯ ИГРА
ЯЗЫКОВАЯ ИГРА. Известный философ Людвиг Витгенштейн задается вопросом: «Что свойственно всем играм?» и убеждается в том, что любой из потенциальных признаков оказывается неприложимым к некоторым видам игр. Соперничество? – но его нет в пасьянсе. Победа и поражение? – но его нет в подбрасывании мяча. Ловкость и удача? – но его нет в шахматах. Развлечение – тоже не всегда имеет место.
ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА
ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА, исторически сложившаяся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отраженная в языке совокупность представлений о мире, определенный способ концептуализации действительности.
ЯЗЫКОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ЯЗЫКОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ, область языкознания, занимающая промежуточное положение между теориями происхождения языка и изучением диахронических универсалий. Входит в общую совокупность наук, занимающихся эволюцией человека.Вопросом о том, существует ли некая общая сила, определяющая развитие языков, занимались еще в древности. Силу эту именовали по-разному: принцип наименьшего усилия, фактор экономии усилий, фактор лени и т.д.
ЯЗЫКОВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛА
ЯЗЫКОВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛА, ведущее направление японской лингвистики второй половины 20 в. Сложилась в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Теоретической основой школы стала концепция Мотоки Токиэда (1900–1967), которая была изложена в книге Основы японского языкознания (Kokugogaku-genron, 1941). Полемизируя с Ф.
ЯКОБСОН, РОМАН ОСИПОВИЧ
ЯКОБСОН, РОМАН ОСИПОВИЧ (1896–1982), русский лингвист, идеи которого оказали влияние на другие науки: литературоведение, антропологию, неврологию, историю русской культуры. Родился 11 (23) октября 1896 в Москве. Будучи студентом Московского университета, основал Московский лингвистический кружок. В 1920 был одним из организаторов Пражского лингвистического кружка.
ЯКОВЛЕВ, НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ
ЯКОВЛЕВ, НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ (1892–1974), русский лингвист. Родился 9 (21) мая 1892 на хуторе Булгурин (ныне Волгоградская область). В 1916 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. В 1917–1919 участвовал в революционной деятельности. В 1919 вернулся к занятиям наукой, с 1920 руководил экспедициями по изучению языков и культур Северного Кавказа.
ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК
ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; образует якутскую подгруппу уйгуро-огузской (по классификации Н.А.Баскакова) группы или же относится к условно выделяемой «северо-восточной» группе (см. ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ).
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорят ок. 125 млн. жителей Японии, а также потомки японцев, переселившихся в первой половине 20 в. в другие страны: в США, включая Гавайские острова (более 800 тыс.), Бразилию (ок. 400 тыс.), Перу (более 100 тыс.), Китай, Канаду, Аргентину, Мексику и др.
ЯФЕТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ
ЯФЕТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ, термин, введенный в употребление в 1930-е годы Н.Я.Марром и бытовавший до начала 1950-х годов в советском языкознании для обозначения гипотетической третьей языковой семьи, близкой к семитской и хамитской. Яфетическая семья, как предполагалось, включала баскский, этрусский, грузинский и еще некоторые исчезнувшие языки Средиземноморского ареала. Сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу этой гипотезы, однако, не существует.
Яндекс.Метрика