Гуманитарные науки: Лингвистика

ЧАМСКИЙ ЯЗЫК
ЧАМСКИЙ ЯЗЫК (чам язык), принадлежит к западной группе малайско-полинезийской ветви австронезийской семьи языков. На чамском языке говорит народ тям (чам), в ранний период своей этнической истории испытавший влияние индийской культуры, в основном через посредство индуизма и буддизма, и создавший на территории Центрального и части Южного Вьетнама государство Тямпа, существовавшее со 2 по 14 вв.
ЧЕЙФ, УОЛЛАС
ЧЕЙФ, УОЛЛАС (Chafe, Wallace) (р. 1927), американский лингвист. Родился 3 сентября 1927 в Кембридже (шт. Массачусетс). После службы в ВМФ США учился в Йельском университете и получил там в 1958 степень доктора философии. Работал в университете Буффало и Смитсоновском институте, с 1962 по 1986 в университете Калифорнии в Беркли, а с 1986 в университете Калифорнии в Санта-Барбаре.
ЧЕРЕДОВАНИЕ
ЧЕРЕДОВАНИЕ (альтернация), явление замещения одних единиц плана выражения (фонем, морфонем или их последовательностей, реже – супрасегментных единиц) другими в рамках одной и той же морфемы, происходящего по определенным правилам. Единицы, находящиеся между собой в отношении чередования, называются ступенями чередования.
ЧЕЧЕНСКИЙ ЯЗЫК
ЧЕЧЕНСКИЙ ЯЗЫК, один из нахско-дагестанских (= восточнокавказских) языков; вместе с ингушским и бацбийским языками образует нахскую подгруппу, внутри которой обнаруживает наибольшую близость к ингушскому языку. Распространен в основном в Чеченской Республике и в Хасавъюртовском и Новолакском р-нах Дагестана, а также в Ингушетии и других регионах Российской Федерации и в Грузии, частично – в Сирии, Иордании и Турции.
ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК
ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК, славянский язык, на котором говорят ок. 11 млн. чехов, проживающих в Чешской Республике и еще около 2 млн., живущих в других странах – в Центральной Европе (Австрии, Бельгии, Франции) и в США.Чешский язык относится к западнославянской группе; он близкородствен словацкому языку и обнаруживает несколько существенных общих черт с южнославянскими языками (в частности, со словенским и сербохорватским).
ЧИСЛО ГРАММАТИЧЕСКОЕ
ЧИСЛО ГРАММАТИЧЕСКОЕ, грамматическая категория, служащая для выражения количества. Наряду с показателями числа средствами выражения количества в языке могут быть числительные, а также такие существительные, прилагательные и наречия, как, например, пара, сотня, единственный, несколько, много и др. Языки, в которых есть лексические средства выражения количества, но нет грамматических средств (т.е. грамматической категории числа), встречаются очень редко.
ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, грамматически значимые части, на которые подразделяется предложение при синтаксическом анализе; могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний, т.е. групп синтаксически связанных слов. Члены предложения выделяются не по признакам их внутренней структуры, а на основе той функции, которую они выполняют в составе более крупных синтаксических единиц.
ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК
ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. Распространен в Чувашской Республике, где является государственным наряду с русским, в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. Число говорящих – около 1,5 млн.
ЧУКОТСКИЙ ЯЗЫК
ЧУКОТСКИЙ ЯЗЫК (луораветланский), один из языков чукотско-камчатской языковой семьи, куда входят также корякский, алюторский, керекский и ительменский языки. Условно эта семья относится к палеоазиатским языкам.
ЧУКОТСКО-КАМЧАТСКИЕ ЯЗЫКИ
ЧУКОТСКО-КАМЧАТСКИЕ ЯЗЫКИ, изолированная семья языков, на которых говорит коренное население Чукотки и Камчатки. Эти языки распространены на обширной территории от Берингова пролива до устья р.Индигирка и от побережья Ледовитого океана до средней части п-ова Камчатка (р.Ича и р.Озерная).
ЧУЛКОВ, ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
ЧУЛКОВ, ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1879–1939), русский писатель, литературный критик. Учился на медицинском факультете Московского университета. Сотрудничал в религиозно-философских журналах «Новый путь» и «Вопросы жизни». В годы первой русской революции опубликовал книгу-манифест О мистическом анархизме (1906). Издавал литературные альманахи «Факелы» и «Белые ночи» (1907).