ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

СААМСКИЕ ЯЗЫКИ
СААМСКИЕ ЯЗЫКИ (в русской традиции обычно говорят о едином саамском языке и его многочисленных диалектах; ранее его называли также лопарским языком) относятся к финно-угорской группе уральских языков. Носители саамских языков – саамы, или лопари (первое слово – русифицированное самоназвание, звучащее у разных групп саамов немного по-разному; второе – вариант названия, данного саамам соседями, ср.
САЙМОН, ГЕРБЕРТ АЛЕКСАНДЕР
САЙМОН, ГЕРБЕРТ АЛЕКСАНДЕР (Simon, Herbert Alexander) (1916–2001), американский ученый, изучавший принципы и процессы принятия решений в различных областях человеческой деятельности и получивший фундаментальные результаты во многих точных и гуманитарных науках – от математики и экономики, где его вклад был в 1978 оценен Нобелевской премией, до психологии и искусственного интеллекта. Родился Саймон 15 июня 1916 в Милуоки (шт.
САКУЛИН, ПАВЕЛ НИКИТИЧ
САКУЛИН, ПАВЕЛ НИКИТИЧ (1868–1930), русский филолог, литературовед, историк русской мысли. Родился в с.Воскресенское Самарской губернии 1 (13) сентября 1868. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1902–1911 преподавал в университете, который оставил по политическим мотивам. Был председателем Общества любителей российской словесности. Вернулся в Московский университет в 1917. С 1929 – академик Академии наук СССР.
САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ
САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ (старое название самоедские), входят в уральскую языковую семью наряду с финно-угорскими.
САНДХИ
САНДХИ (санскр. «связь, соединение»), термин, введенный древнеиндийскими грамматистами для обозначения звуковых чередований (как фонетических, так и морфонологических) на стыках морфем и слов.Различаются «внутренние сандхи» (на стыках морфем внутри простого слова) и «внешние сандхи» (на стыках отдельных слов или компонентов сложного слова).
САНСКРИТ
САНСКРИТ, классический и священный язык Индии, на котором до сих пор говорят в Индии ученые-пандиты (санскр. ) и высшие классы; принадлежит к индийской группе индоевропейских языков. Надписи на санскрите появляются с 3 в. н.э., но имеется множество свидетельств тому, что он гораздо древнее: брáхманы (комментарии к более древним ведическим текстам) датируются между 1000 и 800 до н.э.
САРДИНСКИЙ ЯЗЫК
САРДИНСКИЙ ЯЗЫК (сардский), один из романских языков. Является наиболее архаичным и структурно обособленным от других языков этой группы; не входит ни в итало-романскую, ни в иберороманскую подгруппу, хотя некоторые диалекты сардинского сближаются с диалектами Арагона, другие – с тосканским, третьи – с генуэзским. Общее число говорящих – ок. 1,5 млн. человек.
СВОДЕШ, МОРРИС
СВОДЕШ, МОРРИС (Morris Swadesh; иногда фамилия ученого передается как Свадеш) (1909–1967), американский лингвист и антрополог. Родился 22 января 1909 в городке Холиок (шт. Массачусетс) в семье эмигрантов из России. Учился у Э.Сепира в Чикагском университете; начал под его руководством работу над диссертацией по индейскому языку нутка, завершенную в 1933 в Йельском университете, куда Сводеш последовал за учителем.
СЕМА
СЕМА (от греч. séma – знак), конструктивный элемент значения языкового знака. В качестве синонимичных в разных семантических концепциях используются также термины семантический компонент, семантический множитель, семантический маркер, дифференциальный признак и некоторые другие.Положение о том, что значение языкового знака представляет собой определенную структуру и принципиально членимо на более элементарные составные части.
СЕМАНТИКА
СЕМАНТИКА, в широком смысле слова – анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение (ср. выражение типа семантика слова) и совокупность таких отношений (так, можно говорить о семантике некоторого языка).
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, термин, применяемый в лингвистике чаще всего для обозначения совокупности языковых единиц, объединенных каким-то общим (интегральным) семантическим признаком; иными словами – имеющих некоторый общий нетривиальный компонент значения.
СЕМИОТИКА
СЕМИОТИКА, наука о знаках. Семиотика появилась в начале 20 в. и с самого начала представляла собой метанауку, особого рода надстройку над целым рядом наук, оперирующих понятием знака. Несмотря на формальную институционализацию семиотики (существуют семиотическая ассоциация, журналы, регулярно проводятся конференции и т.д.), статус ее как единой науки до сих пор остается дискуссионным.
СЕМИОТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
СЕМИОТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ, профессиональные объединения и группировки ученых, в той или иной степени изучающих явления семиотики в разных сферах деятельности. Семиотика – это наука, изучающая строение и функционирование знаковых систем (см. также СЕМИОТИКА).
СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ
СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ, языковая семья на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке; входит в макросемью афразийских языков, которая объединяет несколько крупных языковых семей, связанных отношениями отдаленного родства.Название «семитские» языки, «семитский» язык, является условным, т.е. не связано ни с грамматическим строем этих языков, ни с местом их происхождения и распространения.
СЕПИР, ЭДВАРД
СЕПИР, ЭДВАРД (Sapir, Edward) (1884–1939), американский лингвист и антрополог. Родился 26 января 1884 в Германии, в Лауенбурге (в Померании), а в детстве в возрасте 5 лет был привезен в США.
Яндекс.Метрика