ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ, разновидность литературного языка, реализующаяся преимущественно в устной форме в ситуации неподготовленного, непринужденного общения при непосредственном взаимодействии партнеров коммуникации. Основная сфера реализации разговорной речи – повседневная обиходная коммуникация, протекающая в неофициальной обстановке.
РЕТОРОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ
РЕТОРОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ. Этот термин (отсылающий к названию древней Римской провинции Реция, где местным дороманским населением были реты – народ иллирийского или этрусского происхождения) используется лингвистами для обозначения группы романских диалектов, имеющих разные названия и некоторые общие фонетические и морфологические особенности; при этом никакого национального объединения, которое называло бы себя ретороманцами, не существует.
РЕФОРМАТСКИЙ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
РЕФОРМАТСКИЙ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900–1978), русский лингвист. Родился 16 (29) октября 1900 в Москве в семье профессора-химика. В 1923 окончил историко-филологический факультет Московского университета, ученик Д.Н.Ушакова. Преподавал в вузах, работал редактором в издательствах. С 1962 – профессор. В 1958–1970 заведовал сектором структурной и прикладной лингвистики Института языкознания АН СССР.
РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, в широком смысле – воздействие на индивидуальное и/или коллективное сознание и поведение, осуществляемое разнообразными речевыми средствами, иными словами – с помощью сообщений на естественном языке. Иногда под понятие речевого воздействия подводят также использование сообщений, построенных средствами так называемых паралингвистических (т.е.
РЕЧЕВОЙ АКТ
РЕЧЕВОЙ АКТ, минимальная единица речевой деятельности, выделяемая и изучаемая в теории речевых актов – учении, являющемся важнейшей составной частью лингвистической прагматики. Поскольку речевой акт – это вид действия, то при его анализе используются по существу те же категории, которые необходимы для характеристики и оценки любого действия: субъект, цель, способ, инструмент, средство, результат, условия, успешность и т.п.
РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ
РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ, принятая в данной культуре совокупность требований к форме, содержанию, порядку, характеру и ситуативной уместности высказываний.
РИТОРИКА
РИТОРИКА (греч. rhetorike «ораторское искусство»), научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия хорошей речи и качественного текста.В момент своего возникновения в древности риторика понималась только в прямом значении термина – как искусство оратора, искусство устного публичного выступления. Широкое осмысление предмета риторики является достоянием более позднего времени.
РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ
РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ, языки, генетически восходящие к латыни. Этнолингвистический термин «романский» восходит к латинскому прилагательному romanus, образованному от слова Roma «Рим».
РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК
РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК (называемый также дако-румынским), единственный из восточно-романских (балкано-романских) языков, обладающий всей полнотой функций, отличающих язык от диалекта: он обслуживает как бытовые, так и официальные сферы общения, является литературным национальным языком двух государств – Румынии (число говорящих – ок. 22,8 млн. человек) и Молдовы (число говорящих – ок. 2,5 млн. человек).
РУССКИЙ ЯЗЫК
РУССКИЙ ЯЗЫК, самый распространенный язык в России и бывшем Советском Союзе. Общая численность русских в мире – более 146 млн. человек, из них ок. 120 млн. проживают в Российской Федерации, в «ближнем зарубежье» (т.е. на территории бывшего СССР) – ок. 24 млн., в «дальнем зарубежье» (т.е. в странах Европы, США, Канаде, Израиле и других странах) – ок. 2,5 млн. человек.
Яндекс.Метрика