ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

ЭВФЕМИЗМ
ЭВФЕМИЗМ, (греч. – от «хорошо» и «говорю»), стилистически нейтральное слово или выражение, употребляемое вместо синонимичной языковой единицы, которая представляется говорящему неприличной, грубой или нетактичной; эвфемизмы нередко вуалируют.
ЭКСПРЕССИВНОСТЬ
ЭКСПРЕССИВНОСТЬ (букв. «выразительность», от лат. expressio «выражение»), свойство определенной совокупности языковых единиц, обеспечивающее их способность передавать субъективное отношение говорящего к содержанию или адресату речи, а также совокупность качеств речи или текста, организованных на основе таких языковых единиц.В основе явления экспрессивности лежат несколько групп психологических закономерностей, касающихся, с одной стороны.
ЭЛАМСКИЙ ЯЗЫК
ЭЛАМСКИЙ ЯЗЫК, язык народа, населявшего древнее государство Элам, существовавшее в 3–1 вв. до н.э. на юге современного Ирана (провинция Хузистан), к востоку и юго-востоку от тогдашнего Вавилона.
ЭМФАЗА
ЭМФАЗА, одна из категорий коммуникативной структуры предложения (см. также АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ) Эмфаза связана с выражением сильных чувств говорящего по поводу ненормативных явлений жизни.
ЭПИТЕТ
ЭПИТЕТ, слово или целое выражение, которое благодаря своей структуре и особой функции в тексте приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, выделяя в объекте изображения индивидуальные, неповторимые признаки и тем самым заставляя оценивать этот объект с необычной точки зрения.
ЭРГАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
ЭРГАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, один из нескольких зафиксированных в языках мира способов синтаксического оформления именных групп, обозначающих главных участников ситуации, описываемой глаголом-сказуемым.Еще в 19 в. лингвисты столкнулись с языками, в которых способ кодирования основных актантов переходного и непереходного глагола существенно отличается от известных европейских языков.
ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ
ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков, включающая эскимосский (состоящий из множества диалектов) и алеутский. И тот и другой язык широко используют суффиксацию и не пользуются другими морфологическими средствами – такими, как префиксация или редупликация; вопрос о наличии словосложения является дискуссионным. Эскимосско-алеутские языки относятся к языкам агглютинативного типа.
ЭСПЕРАНТО
ЭСПЕРАНТО, искусственный язык, созданный польским врачом и филологом Людвигом Заменгофом (1859–1917). Название языка происходит от псевдонима его создателя – Эсперанто, что означает «надеющийся»; описание языка эсперанто было опубликовано в 1887. Этот язык получил признание в начале 20 в.
ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК
ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК, один из языков прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи. На эстонском языке говорит большинство населения Эстонии, а также эстонцы, живущие на прилегающих российских территориях, в Швеции, США и Канаде; общее число говорящих – ок. 1,1 млн. чел. Наиболее близкородственными эстонскому являются финский, карельский, вепсский, водский и ливский.
ЭТИМОЛОГИЯ
ЭТИМОЛОГИЯ (от греч. «истина» и «понятие, учение»), 1) раздел лингвистики, изучающий происхождение слов; 2) любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова (реже – иной языковой единицы, например суффикса или идиоматического выражения).
ЭТНОЛИНГВИСТИКА
ЭТНОЛИНГВИСТИКА (от греч. éthnos – народ, племя), область языкознания, изучающая язык в его взаимоотношении с культурой. Центральными для этнолингвистики являются следующие две тесно взаимосвязанных проблемы, которые можно назвать «когнитивной» (от лат. cognitio – познание) и «коммуникативной» (от лат. communicatio – общение).1.
ЭТРУССКИЙ ЯЗЫК
ЭТРУССКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорили этруски, некогда жившие в центральной Италии. Известен по текстам, написанным греческим алфавитом в 8 в. до н.э. Этрусский язык существовал в центральной Италии по крайней мере с 1000 до н.э. В период его наибольшего распространения на нем говорили на территории современной Тосканы и на севере Лация (на правом берегу Тибра), а также южнее, в Кампании.
Яндекс.Метрика