Наука и техника: Биология

ГАЙДУЗЕК, КАРЛТОН ДЭНИЕЛ (Gajdusek, Carleton D.) (р. 1923), американский педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1976 (вместе с Б.Бламбергом).

Родился 9 сентября 1923 в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Интерес к естественным наукам проснулся очень рано, благодаря влиянию его тети, Айрин Доброцки, работавшей энтомологом в лаборатории института Бойса Томпсона по изучению растений. Первые школьные годы были омрачены конфликтами с учителями: юный Гайдузек приносил на занятия челюсти насекомых, аккуратно запакованные в небольшие коробочки, снабженные, как полагается в хорошей лаборатории, предупреждающими надписями «осторожно: яд, цианид». Напротив, его увлечения встречали полное понимание в институте Бойса Томпсона, где под руководством доктора Уильяма Джей Йодена мальчик учился приготовлять коллоидные растворы. В возрасте 10 лет он уже твердо знал, что станет ученым.

В 1940, после окончания школы, он поступил в Рочестерский университет, где изучал физику, биологию и математику. В 1943 закончил университет, получив степень бакалавра по биофизике, и в том же году поступил в медицинскую школу при Гарвардском университете. В период учебы работал в лаборатории физической химии в Калифорнийском технологическом институте вместе с Лайнусом Полингом и Джоном Кирквудом, в лаборатории электролитного баланса в детском госпитале Бостона, руководимой Джеймсом Л.Гэмблом. В Калифорнийском технологическом институте он также познакомился с Максом Дельбрюком. В 1946 Гайдузек закончил медицинскую школу и поступил на работу сначала в детскую больницу Бостона, а потом в детский госпиталь в Нью-Йорке

В 1951, в период работы в лаборатории Джона Эндерса, Гайдузек был призван в армию. Проходил службу в Армейском Медицинском центре Уолтера Рида, где продолжал исследования по вирусологии. В 1952 начал работать в Институте Пастера в Тегеране (Иран), изучая такие болезни как бешенство, чума, цинга и другие заболевания, характерные для данного региона, (Иран, Афганистан, Турция). Здесь он заинтересовался эпидемиологическими проблемами людей, живущих в небольших племенах, зачастую изолированных от остального мира. Научный интерес привел его в долины Гиндукуш, джунгли Южной Америки, в болота Папуа Новая Гвинея и Малайзии.

В 1954 он переезжает в Австралию для проведения совместных исследований с Фрэнком Бернетом и Элизой Холл в Институте медицинских исследований в Мельбурне. Он изучает специфические заболевания, распространенные среди аборигенов Австралии и Новой Гвинеи. В 1957 его коллега Винсент Зигас обратил внимание Гайдузека на редкое дегенеративное заболевание мозга, которым страдали люди, принадлежавшие к племени форе. Они называли это заболевание «куру». Гайдузек и Зигас поселились среди племени и в течение года изучали «куру». Предположение, что заболевание вызывается вирусом, сначала не подтвердилось. С помощью существовавших тогда методов определения вируса им не удалось выделить болезнетворный агент. Поскольку это заболевание встречалось исключительно среди племени форе, то, казалось, можно было сделать неоспоримый вывод о генетической природе заболевания, однако в 1959 доктор Уильям Хадлоу отметил, что симптомы «куру» напоминают симптомы почесухи дегенеративного неврологического заболевания у овец. Особенностью этого заболевания являлся необычайно длинный инкубационный период, с момента заражения до появления первых симптомов могли проходить годы. Предполагалось, что болезнь вызывается вирусом, получившим из-за длительного инкубационного периода название «медленный вирус». Однако сам вирус не был выделен.

Гайдузек предположил, что медленный вирус может быть возбудителем и «куру». Не возникало особых сложностей и в установлении пути передачи вируса: в племени форе существовал древний обычай ритуального каннибализма: после смерти члена племени родственники съедали его головной мозг.

Начиная с 1963 Гайдузек провел ряд экспериментов по пересадке человекообразным обезьянам образцов тканей головного мозга людей племени форе. Эксперимент увенчался успехом: через два года у подопытных обезьян появились симптомы «куру». В результате исследований ему также удалось установить, что дегенеративное заболевание Крейтцфельда Якоба имеет схожие симптомы и, по-видимому, также вызывается «медленным вирусом. Еще одно важное открытие, сделанное в этот период: в отличие от заболеваний, вызванных обычными вирусами, медленные вирусы не вызывали резкой иммунной реакции организма. И это не единственное различие: обычные вирусы состоят из рибонуклеиновой кислоты в белковой оболочке. Вирус вторгается в клетку хозяина, и рибонуклеиновая кислота включается в клеточный механизм для воспроизведения вирусов. Изучая пораженную клетку с помощью электронного микроскопа, можно различить вирусоподобные частицы. В случае с медленными вирусами подобные частицы обнаружить не удавалось. Единственное, что удалось обнаружить белковые тяжи в инфицированном медленными вирусами головном мозге. Гайдузек пришел к выводу, что медленные вирусы представляют собой совершенно новый болезнетворный агент – инфекционный белок.

В 1976 Карлтон Д.Гайдузек (совместно с Барухом С.Бламбергом) был удостоен Нобелевской премии «за открытия новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний».

Среди наград: награда Мида Джонсона (Американская Академия педиатрии, 1963). Член Общества педиатрических исследований, Американского педиатрического общества, Национальной Академии наук, Американской Академии искусства и науки, Американского философского общества, Американской академии неврологии. Почетный член Колумбийской медицинской академии, Словацкой медицинской академии, Мексиканской медицинской академии.

Сочинения: Slow Latent and Temperature Virus Infections «Bethseda, MD: National Institute of Neurological Diseases and Blindness» (1963); Genetic Studies in Relation to Kuru «Chicago: Univ. of Chicago Press» (1972 1975) (with others).

Ирина Шанина

КАРЛТОН ДЭНИЕЛ ГАЙДУЗЕККАРЛТОН ДЭНИЕЛ ГАЙДУЗЕК