Наука и техника: Биология

ХАКСЛИ, ЭНДРЮ ФИЛДИНГ (Huxley, Andrew Fielding) (р. 1917), английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1963 (совместно с А.Ходжкиным).

Родился 22 ноября 1917 в Хэмпстеде (Лондон), в семье Леонарда Хаксли, преподавателя классической литературы, ставшего впоследствии редактором журнала «Cornhill».

Закончил школу при Лондонском университете (1925–1930), Вестминстерскую школу (1930–1935) и в 1935 поступил в Тринити-колледж (Кембридж). В течение двух лет изучал физику, так как всегда имел склонность к точным наукам. Однако, по правилам обучения, через два года он должен был выбрать себе дополнительные курсы и, по рекомендации своего старого друга Б. Бернса, он выбрал физиологию и решил специализироваться в этой области.

В течение двух лет, 1939–1939 изучал анатомию и медицину. В августе 1939 Хаксли присоединился к Ходжкину, уже работавшему в Морской биологической лаборатории в Плимуте. Их первая совместная научная работа была посвящена передаче электрических импульсов по нервным волокнам гигантского краба.

В первый военный год Хаксли был еще студентом, но занятия были прерваны на неопределенный срок в связи с бомбардировками Лондона. В войну Хаксли занимался научными исследованиями по заказу военного руководства, сначала для войск противовоздушной обороны, позже – для морского министерства.

В 1941 начал работать в научно-исследовательской лаборатории в Тринити-колледже и в том же году получил стипендию, позволившую ему продолжить научную деятельность.

В 1946 Хаксли стал преподавателем кафедры физиологии и оставался в этой должности до 1960, а в 1960 возглавил кафедру физиологии в университетском колледже в Лондоне.

С 1941 по 1951 Хаксли вместе с Аланом Ходжкиным продолжил довоенные исследования электрической проводимости нервных волокон.

Еще в начале 20 в. Джулиус Бернштейн предположил, появление нервного импульса связано с различием в концентрации ионов на внутренней и внешней сторонах клеточной мембраны и с изменением ее проницаемости. Хаксли и Ходжкин решили опытным путем проверить теорию Бернштейна. Они показали, что изменение концентрации зарядов приводит к появлению волны возбуждения – нервного импульса

В 1963 Хаксли (вместе с А.Ходжкиным) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках мембраны нервных клеток».

С 1952 Хаксли заинтересовался механизмом мускульного сокращения и даже изобрел специальный микроскоп для изучения изолированных мускульных волокон. Среди других его изобретений микротом для электронного микроскопа и микроманипулятор.

В 1950–1957 – редактор Философского журнала и журнала по молекулярной биологии. В С 1955 – член Королевского общества, а с 1960 по 1962 – член совета общества.

Награжден медалью Копли (Лондонское королевское общество, 1973). Почетный член Королевского общества Эдинбурга, иностранный член Американской академии наук и искусств и Бельгийской королевской академии медицины, почетный профессор Оксфордского университета, университетов Шеффилда, Лестера, Лондона, Кембриджа, Бирмингема, Марселя, Йорка и Восточной Австралии.

Сочинения: Ionic Currents Underlying the Activity in the Giant Axon of the Squid «Arch. Sci. Physiol.» (1949); Movement of Radioactive Potassium and Membrane Current in a Giant Axon «Journal of Physiology (London)» (1953)

Ирина Шанина

ЭНДРЮ ФИЛДИНГ ХАКСЛИЭНДРЮ ФИЛДИНГ ХАКСЛИ