ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Спорт

СКАЙСЕРФИНГ (англ. «skysurfing»), вид экстремального спорта, парашютные прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении. Лыжа, внешне напоминающая сноуборд, крепится к ногам спортсмена. Скайсерфер прыгает с высоты около 4000 м и в состоянии свободного падения (в зачет идут только 50 секунд прыжка) выполняет акробатические фигуры: «краб», «торпедо» и др. Одна из основных особенностей скайсерфинга как экстремальной дисциплины заключается в том, что это командный вид спорта. Одновременно со скайсерфером прыгает оператор, на шлеме которого установлена видеокамера. Он снимает акробатические элементы, выполняемые партнером. Судьи оценивают выступление команды по представленной записи. Оператор не просто фиксирует на видеопленку действия скайсерфера, в настоящее время успех команды во многом зависит от мастерства и изобретательности оператора. В современном скайсерфинге немало так называемых интерактивных (т.е. выполняемых совместно) элементов: например, оператор ведет съемку, лежа на спине или вращаясь вокруг партнера. Первыми эти и многие другие элементы предложили в середине 1990-х годов американцы Роб Харрис и Джо Дженингс.

В настоящее время скайсерфинг относится к числу самых известных дисциплин экстремального спорта.

 

СКАЙСЕРФИНГСКАЙСЕРФИНГ

 

СКАЙСЕРФИНГСКАЙСЕРФИНГ

 

СКАЙСЕРФИНГСКАЙСЕРФИНГ

Правила соревнований и подготовка в скайсерфинге. В правилах соревнований по скайсерфингу среди профессионалов и любителей имеются определенные различия. Например, у профессионалов оценивается вся комбинация в целом, а не отдельные элементы. По правилам любительских соревнований скайсерфер после исполнения каждого элемента должен выйти в исходное положение, зафиксировать его и только после этого продолжать программу.

За соревнование команда должна совершить определенное количество прыжков. Часть из них – «школа», часть – произвольная программа, которая оценивается по четырем критериям: сложность, техника и артистизм исполнения, работа оператора.

Вертикальная скорость падения скайсерфера достигает 50–60 м в секунду. По словам одного из известнейших скайсерферов мира россиянина Валерия Розова, скайсерфинг – «самый скоростной из нетехнических видов спорта». Он не требует особой физической силы, гораздо важнее для спортсмена тренированный вестибулярный аппарат и отменное владение собственным телом. Скайсерфинг подразумевает полный контакт спортсмена с воздушным потоком, реагирующим на малейшее его движение. В этом виде парашютного спорта совершенно специфическая, благодаря доске, аэродинамика, которая заметно отличает его от родственных фристайла или фрифлая.

Это чревато немалой опасностью для спортсмена, особенно новичка. Например, скайсерфингиста может раскрутить в потоке воздуха со столь высокой центробежной скоростью, что через несколько секунд у него может произойти кровоизлияние в мозг. Стабилизировать положение, т.е. встать на лыжу вертикально, неопытному прыгуну сложно, а открывать парашют во вращении чрезвычайно опасно: лыжа может запутаться в его стропах. Единственный выход в такой ситуации – вовремя отстегнуть лыжу. Еще одна серьезная опасность – резкий перепад скоростей при переходе от одной фигуры к другой.

Желающие заняться скайсерфингом должны сначала получить так называемую категорию «А» парашютиста, дающую право на самостоятельные прыжки со спортивным парашютом. Следующий этап – освоение в состоянии свободного падения различных акробатических элементов и трюков. Только после этого начинается непосредственная работа с доской.

В ряде стран введены возрастные ограничения для занятий скайсерфингом.

Скайсерфинг требует постоянных и упорных тренировок. Чтобы достойно выступать на международных соревнованиях, необходимо совершать минимум 1500–2000 прыжков в год. (Рекордсменом среди скайсерфингистов является француз Эрик Фраде, на счету которого более 15 тысяч прыжков.)

Историческая справка. Скайсерфинг, вопреки своему англоязычному названию («sky», небо + «surfing», серфинг), один из немногих экстремальных видов спорта, зародившихся за пределами США. Его родиной является Франция. Основоположником скайсерфинга считается парашютист Жоэль Крусиани. В 1987 он впервые совершил парашютный прыжок на доске, стоя на ней ногами (т.е. в классической позиции скайсерфера). Так, еще в середине 1960-х годов американец Гэри Пэтмор несколько раз прыгал на доске для серфинга. Он выполнял развороты и несложные трюки в положении лежа, но все попытки спортсмена удержаться на доске в положении стоя оказались безрезультатны. В 1980 несколько прыжков с досками в положении лежа совершили парашютисты из Калифорнии, придумавшие даже для этого специальное название: эйрсерфинг (от англ. «air», воздух).

Крусиани стал первым, кто совершил подобный прыжок с доской в положении стоя. Он использовал доску для серфинга, на которой были установлены крепления от сноуборда. Последователь Крусиани Лоран Буке, снявшийся в первом киносюжете о скайсерфинге, много экспериментировал со скейтбордом и креплениями собственной системы. Буке разработал первые крепления с отцепкой (перед приземлением скайсерферы в целях безопасности отстегивают лыжу). Практически одновременно с ним Патрик де Жерден изобрел «мягкие» крепления, напоминающие современные крепления для воздушной доски. Еще одно важное новшество, предложенное Буке в конце 1980-х годов, – стабилизирующий парашют. Когда спортсмены стали записывать свои трюки на видеокамеру, скайсерфинг окончательно сформировался как вид спорта.

В начале 1990-х годов он приобретает невероятную популярность во всем мире – прежде всего в США. Первый американский скайсерфер Джерри Лофтис, некогда осваивавший воздушную доску с помощью наставников-французов, открывает первую в мире компанию по производству досок для скайсерфинга «Серфлайт». 1994–1995-е годы стали временем безраздельного спортивного господства в скайсерфинге упомянутых Харриса и Дженингса. За этот период они выиграли все соревнования, каждый раз предлагая какие-то новые элементы. (Харрис погиб в декабре 1995 на съемках рекламного ролика.)

В 1992 скайсерфинг был включен в программу третьего чемпионата мира по фристайлу в качестве демонстрационного вида. Вскоре после этого Всемирная федерация фристайла разрабатывает правила соревнований по скайсерфингу. Первый чемпионат мира по скайсерфингу состоялся в Испании в 1993. Год спустя в программу мирового чемпионата вводится женский зачет. Скайсерфинг становится настолько популярен, что де Жерден, Фраде и еще несколько скайсерферов участвуют в официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1984 в Лиллехаммере. В 1995 создается «Скайспортз интернэшнл» (SSI), взявшая на себя организацию соревнований скайсерферов-профессионалов, а скайсерфинг включается в программу Экстремальных игр (X-Games). Сейчас эти игры являются для скайсерферов главным этапом так называемого Про-Тура (Pro-Tour), ежегодных кубковых коммерческих соревнований, которые проводятся с 1996. По числу соревнований (6–7 в год) скайсерфинг опережает все другие виды парашютного спорта, являясь одновременно самым коммерческим среди них. Немногие экстремальные дисциплины могут сравниться со скайсерфингом по числу снятых на их основе рекламных роликов.

Эпоха экспериментов в скайсерфинге не закончилась. Иногда вместо привычной доски спортсмены используют необычные снаряды и приспособления, например, велосипеды, обычные лыжи и пр., прыгают в регионах с суровыми климатическими условиями или пытаются совместить скайсерфинг с другими видами экстремального спорта. Так, известно несколько случаев, когда скайсерфингисты совершали прыжки с самолета над чилийскими Андами, после серии трюков в воздухе приземлялась на заснеженные вершины вулканов и спускалась на досках к их подножию. Не раз уже выполнялись совместные прыжки на одной лыже двух и даже трех скайсерферов. Предпринимались попытки прыгать на лыже без креплений: устоять на ней удается лишь несколько секунд. Принципиальное техническое новшество последнего времени – так называемые крылатые костюмы (wingsuits), с которыми, помимо скайсерферов, экспериментируют и любители бэйс-джампинга.

 

Скайсерфинг в России. Скайсерфинг – один из тех видов экстремального спорта, в которых россияне добились заметных успехов на международной арене. Скайсерфинг официально признан Федерацией парашютного спорта России. С 1996 регулярно проводятся чемпионаты страны. Годом раньше российские спортсмены впервые приняли участие в мировом чемпионате в Германии. В 1997 дуэт Валерий Розов – Александр Криштопа стал первой командой из России, приглашенной на Экстремальные игры. (Александр Криштопа погиб в апреле 1998 при выполнении тренировочного прыжка.) А год спустя чемпионом X-Games по скайсерфингу стала российско-американская команда Валерий Розов – Клиф Берч.

В числе известнейших скайсерферов страны также Ольга Одинцова, Мария Рябикова, Дмитрий Киселев, Игорь Калинин, Михаил Иванов, Владимир Какичев и др. Самый титулованный российский скайсерфер Валерий Розов известен и как организатор популярного «Экстремального русского проекта».

 

ЛИТЕРАТУРА

Энциклопедия экстремального спорта. Автор-составитель Д.А.Родионов. М., 2002

 

 

 

Яндекс.Метрика