В настоящее время скайсерфинг относится к числу самых известных дисциплин экстремального спорта.
Правила соревнований и подготовка в скайсерфинге. В правилах соревнований по скайсерфингу среди профессионалов и любителей имеются определенные различия. Например, у профессионалов оценивается вся комбинация в целом, а не отдельные элементы. По правилам любительских соревнований скайсерфер после исполнения каждого элемента должен выйти в исходное положение, зафиксировать его и только после этого продолжать программу.
За соревнование команда должна совершить определенное количество прыжков. Часть из них – «школа», часть – произвольная программа, которая оценивается по четырем критериям: сложность, техника и артистизм исполнения, работа оператора.
Вертикальная скорость падения скайсерфера достигает 50–60 м в секунду. По словам одного из известнейших скайсерферов мира россиянина Валерия Розова, скайсерфинг – «самый скоростной из нетехнических видов спорта». Он не требует особой физической силы, гораздо важнее для спортсмена тренированный вестибулярный аппарат и отменное владение собственным телом. Скайсерфинг подразумевает полный контакт спортсмена с воздушным потоком, реагирующим на малейшее его движение. В этом виде парашютного спорта совершенно специфическая, благодаря доске, аэродинамика, которая заметно отличает его от родственных фристайла или фрифлая.
Это чревато немалой опасностью для спортсмена, особенно новичка. Например, скайсерфингиста может раскрутить в потоке воздуха со столь высокой центробежной скоростью, что через несколько секунд у него может произойти кровоизлияние в мозг. Стабилизировать положение, т.е. встать на лыжу вертикально, неопытному прыгуну сложно, а открывать парашют во вращении чрезвычайно опасно: лыжа может запутаться в его стропах. Единственный выход в такой ситуации – вовремя отстегнуть лыжу. Еще одна серьезная опасность – резкий перепад скоростей при переходе от одной фигуры к другой.
Желающие заняться скайсерфингом должны сначала получить так называемую категорию «А» парашютиста, дающую право на самостоятельные прыжки со спортивным парашютом. Следующий этап – освоение в состоянии свободного падения различных акробатических элементов и трюков. Только после этого начинается непосредственная работа с доской.
В ряде стран введены возрастные ограничения для занятий скайсерфингом.
Скайсерфинг требует постоянных и упорных тренировок. Чтобы достойно выступать на международных соревнованиях, необходимо совершать минимум 1500–2000 прыжков в год. (Рекордсменом среди скайсерфингистов является француз Эрик Фраде, на счету которого более 15 тысяч прыжков.)
Историческая справка. Скайсерфинг, вопреки своему англоязычному названию («sky», небо + «surfing», серфинг), один из немногих экстремальных видов спорта, зародившихся за пределами США. Его родиной является Франция. Основоположником скайсерфинга считается парашютист Жоэль Крусиани. В 1987 он впервые совершил парашютный прыжок на доске, стоя на ней ногами (т.е. в классической позиции скайсерфера). Так, еще в середине 1960-х годов американец Гэри Пэтмор несколько раз прыгал на доске для серфинга. Он выполнял развороты и несложные трюки в положении лежа, но все попытки спортсмена удержаться на доске в положении стоя оказались безрезультатны. В 1980 несколько прыжков с досками в положении лежа совершили парашютисты из Калифорнии, придумавшие даже для этого специальное название: эйрсерфинг (от англ. «air», воздух).
Крусиани стал первым, кто совершил подобный прыжок с доской в положении стоя. Он использовал доску для серфинга, на которой были установлены крепления от сноуборда. Последователь Крусиани Лоран Буке, снявшийся в первом киносюжете о скайсерфинге, много экспериментировал со скейтбордом и креплениями собственной системы. Буке разработал первые крепления с отцепкой (перед приземлением скайсерферы в целях безопасности отстегивают лыжу). Практически одновременно с ним Патрик де Жерден изобрел «мягкие» крепления, напоминающие современные крепления для воздушной доски. Еще одно важное новшество, предложенное Буке в конце 1980-х годов, – стабилизирующий парашют. Когда спортсмены стали записывать свои трюки на видеокамеру, скайсерфинг окончательно сформировался как вид спорта.
В начале 1990-х годов он приобретает невероятную популярность во всем мире – прежде всего в США. Первый американский скайсерфер Джерри Лофтис, некогда осваивавший воздушную доску с помощью наставников-французов, открывает первую в мире компанию по производству досок для скайсерфинга «Серфлайт». 1994–1995-е годы стали временем безраздельного спортивного господства в скайсерфинге упомянутых Харриса и Дженингса. За этот период они выиграли все соревнования, каждый раз предлагая какие-то новые элементы. (Харрис погиб в декабре 1995 на съемках рекламного ролика.)
В 1992 скайсерфинг был включен в программу третьего чемпионата мира по фристайлу в качестве демонстрационного вида. Вскоре после этого Всемирная федерация фристайла разрабатывает правила соревнований по скайсерфингу. Первый чемпионат мира по скайсерфингу состоялся в Испании в 1993. Год спустя в программу мирового чемпионата вводится женский зачет. Скайсерфинг становится настолько популярен, что де Жерден, Фраде и еще несколько скайсерферов участвуют в официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1984 в Лиллехаммере. В 1995 создается «Скайспортз интернэшнл» (SSI), взявшая на себя организацию соревнований скайсерферов-профессионалов, а скайсерфинг включается в программу Экстремальных игр (X-Games). Сейчас эти игры являются для скайсерферов главным этапом так называемого Про-Тура (Pro-Tour), ежегодных кубковых коммерческих соревнований, которые проводятся с 1996. По числу соревнований (6–7 в год) скайсерфинг опережает все другие виды парашютного спорта, являясь одновременно самым коммерческим среди них. Немногие экстремальные дисциплины могут сравниться со скайсерфингом по числу снятых на их основе рекламных роликов.
Эпоха экспериментов в скайсерфинге не закончилась. Иногда вместо привычной доски спортсмены используют необычные снаряды и приспособления, например, велосипеды, обычные лыжи и пр., прыгают в регионах с суровыми климатическими условиями или пытаются совместить скайсерфинг с другими видами экстремального спорта. Так, известно несколько случаев, когда скайсерфингисты совершали прыжки с самолета над чилийскими Андами, после серии трюков в воздухе приземлялась на заснеженные вершины вулканов и спускалась на досках к их подножию. Не раз уже выполнялись совместные прыжки на одной лыже двух и даже трех скайсерферов. Предпринимались попытки прыгать на лыже без креплений: устоять на ней удается лишь несколько секунд. Принципиальное техническое новшество последнего времени – так называемые крылатые костюмы (wingsuits), с которыми, помимо скайсерферов, экспериментируют и любители бэйс-джампинга.
Скайсерфинг в России. Скайсерфинг – один из тех видов экстремального спорта, в которых россияне добились заметных успехов на международной арене. Скайсерфинг официально признан Федерацией парашютного спорта России. С 1996 регулярно проводятся чемпионаты страны. Годом раньше российские спортсмены впервые приняли участие в мировом чемпионате в Германии. В 1997 дуэт Валерий Розов – Александр Криштопа стал первой командой из России, приглашенной на Экстремальные игры. (Александр Криштопа погиб в апреле 1998 при выполнении тренировочного прыжка.) А год спустя чемпионом X-Games по скайсерфингу стала российско-американская команда Валерий Розов – Клиф Берч.
В числе известнейших скайсерферов страны также Ольга Одинцова, Мария Рябикова, Дмитрий Киселев, Игорь Калинин, Михаил Иванов, Владимир Какичев и др. Самый титулованный российский скайсерфер Валерий Розов известен и как организатор популярного «Экстремального русского проекта».
ЛИТЕРАТУРА
Энциклопедия экстремального спорта. Автор-составитель Д.А.Родионов. М., 2002