Основные работы Дама посвящены изучению биохимических свойств витаминов и стеролов. Ученый обнаружил, что геморрагические поражения кожи и мышц у цыплят, находящихся на безжировой диете, связаны с отсутствием в их рационе вещества, названного им витамином K (от слова «коагуляция»). Этот витамин был обнаружен, в частности, в тканях печени животных, что указывало на механизм его действия. Обнаружилось, что в печени вырабатывается фермент, участвующий в свертывании (коагуляции) крови; в отсутствие витамина К он не работает, и вся система свертывания выходит из строя. В 19281930 Дам разработал методы выделения и очистки витамина К, указал пути его применения в медицине (остановка кровотечений, хирургические операции, лечение заболеваний печени). Кроме того, он показал, что отсутствие витамина E в рационе животных вызывает мышечную дистрофию.
Умер Дам в Копенгагене 17 апреля 1976.
Функ К. Витамины, их значение для физиологии и патологии. М., 1922
Ленинджер А. Основы биохимии, тт. 13. М., 1982