Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов ФРГ, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены и в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и «масло» (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат.
Яблони часто высаживают около домов. Их карликовые и полукарликовые формы можно выращивать на шпалерах; уход за ними проще, чем за крупными деревьями.
В Северной Америке растет несколько местных видов яблонь. В разных странах введены в культуру многие их виды, существуют традиционные и создаются новые сорта. В США экзотические яблони интродуцированы главным образом из Китая и Японии, а также из Кореи, Ассама (в Индии), Гималаев, Сибири и Италии. Обычно их подразделяют на хозяйственные, или плодовые, идущие на приготовление презервов и джемов, и декоративные, выращиваемые ради красивых цветков и плодов. Декоративные виды в США делят на азиатские и американские. Азиатские цветут на широте Нью-Йорка в начале мая цветки буквально покрывают собой все дерево. Наиболее популярные из этих видов M. floribunda, M. arnoldiana, M. sargenti и M. hupenhensis. Американские виды цветут на широте Нью-Йорка в конце мая. Цветков на них меньше, но каждый из них крупнее; у некоторых сортов они очень ароматные. Наиболее известный из этих видов M. coronaria с востока США.